воскресенье, 30 января 2011 г.

История фамилии бачурин



"При Ленине это была какая то видимость коллегиальности, хотя в большинствеслучаев все равно проходило его решение.

" Не сказал бы, что была видимость коллегиальности - коллегиальность все же была, были порой и серьезные расходждения, но, действительно, проходили предложения В. Думаю, здесь можно говорить о харизматическом лидере, как и в случае соСталиным.

"Кстати отказ от эвфемизма, типа "эксплуататорские" классы уничтожены ипролетариат больше не нуждается в своей История фамилии бачурин, записан в сталинскойконституции. " А вот тут не согласен - вплоть до конца 1930-х годов в партии шла довольноупорная борьба, и многие предложения И. Сталина (в том числе и об отказе отдиктатуры пролетариата) встречали сильный отпор и на заседаниях История фамилии бачурин, и наПленумах ЦК. Единоличным лидером он стал в военные годы, что вполне естественно(об этом подробно написано в работах Ю. Вениамин Ицхоки Николай Славнитский Но это не означает, что большевики с самого начала собирались устанавливатьдиктатуру одного человека. Николай, у большевиков была такая утопичная идеология, что бес его знает, как ихвзгляды можно было проводить без диктатуры. Кроме этого, сила большевиков была вжелезной партийной дисциплине, что тоже не способствовало коллегиальности. Насвободных выборах им ничего не светило, так что даже без их исповедования ихлюбимой "диктатуры пролетариата", они все равно бы к ней пришли.

Добавлю к этому, что очень сильны оказались и традиции бюрократии, кои так и неудалось переломить. Только при советской власти они (бюрократы) сталипрорываться в партийный аппарат.

Советская власть тут, в общем, ни при чем - есть категория людей, коим абсолютно безралично, какую религию исповедовать, икакие лозунги провозглашать. Ни одно государство еще не обходилосьбез управленцев и чиновников. А вот к разбуханию бюрократическогоаппарата, советская власть очень даже причем.

Коли они вознамерились искоренить всякую частную собственность, аточнее всякую частную инициативу, а также взять все и вся под государственныйконтроль, то это неизбежно вело к непомерному разбуханию контролирующих органов(читай бюрократического аппарата). Особенно забавна поразительная "девственность"большевиков в этом вопросе. Когда Троцкий поведал Ленину, что аппарат "съедает"от трети до половины бюджета (пишу по памяти, но могу посмотреть точнее), тоЛенин был неприятно поражен. Он то считал, что после их революции государствобудет постепенно отмирать. ) Думаю, здесь можно говорить о харизматическом лидере, как и в случае со Сталиным. Ленина, видимо, какая то харизма была, так как несмотря намногочисленные свидетельства о его неприятном характере, в партии он пользовалсянепререкаемым авторитетом, и большевики за ним шли. Несть числа свидетельств о его посредственности (и нетолько Троцкого), низком лбе, одуловатости и пр. В киносъемке (на фоторетушировать научились) его внешняя непривлекательность и неумение управлятьвниманием аудитории (не чета Гитлеру, Муссолини, Кастро очевидна. Видимо сэтим во многом связано его редкое появление на публике и безудержныйпропагандистский культ. Единоличным лидером он стал в военные годы, что вполне естественно Не понял. А кто оставался после Большого Террора, чтобы создать хотя бывидимость коллегиальности? А вот в период ВОВпожалуй можно отметить коллегиальность принятия решений. Желание одерживать победы к революционнымпраздникам осталось. Николай Славнитский Вениамин, тут есть один момент - свои взгляды на управление госудаством они все-такипересматривали по ходу дела (особенно В. "Кроме этого, сила большевиков была в железной партийной дисциплине, что тоже неспособствовало коллегиальности.

На свободных выборах им ничего не светило" С первым тезисом согласен, но там многое зависеол именно от харизматичности В. А вот со вторым тезисом не соглашусь - навыборах в Учредительное собрание они эсерам устапили совсем немного. При этом навыборах картина получилась следующей: "По стране в целом они получили История фамилии бачурин (39,5%) голосов. Однако этобольшинство было обеспечено за счет провинции, особенно земледельческих регионов. Более всего голосов эсеры собрали в Центрально-Черноземном, Северном иСредневолжском регионах. Объясняется это не только популярностью здесьэсеровской земельной программы, но и тем, что политическая жизнь в провинциизначительно отставала от политической жизни в столицах, крупных городах и нафронтах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий