
воскресенье, 15 мая 2011 г.
История фамилии панфилов
Вынигде не найдете ничего похожего на непринужденное равенство междуамериканским таксистом и его пассажиром. В СССР вы или наверху, иливнизу – но никогда не равны""Когда вам показывают партийное учреждение, дворец культуры, стадион, зрительный зал или нечто подобное, поинтересуйтесь годом постройки. Мыузнали, что в местах, не оккупированных нацистами, многие из самыхбольших и пышных зданий были построены как раз в то время, когдаамериканцы погибали, приводя в Мурманск конвои с грузами по ленд-лизу. По всей стране История фамилии панфилов возводят новые кирпичные здания. Мы неоднократнопросили показать История фамилии панфилов кирпичный завод; нам не отказывали прямо, нопросьбу так и не выполняли. До нас доходили слухи, будто здесьиспользуется труд заключенных в тюрьмах, поэтому туристам и не могутпоказать столь несекретный объект, как кирпичный завод. Попробуйтезадать этот вопрос сами – возможно, вы лишь в очередной раз докажетесебе, что «Интурист» существует скорее для того, чтобы помешать туристамувидеть то, что им хочется, чем наоборот""Разрыв между богатыми и бедными в России 1960 года был высок, возможно, даже больше, чем в США. Но разрыв этот проявляется в «привилегиях», а нев деньгах: персональном автомобиле с шофером, летних домах, апартаментах. Офис секретаря Союза писателей Латвии (русского, а нелатыша) располагался в мраморном дворце, обильно украшенном внутри иснаружи, набитом скульптурами и картинами (построенном, как мне сказали, покойным царем для любовницы-фаворитки. Не знаю, но болеепышного дворца мне видеть не приходилось, а побывал я во многих). Послевстречи с его коллегами – мне удалось выжить в русском соревновании «ктокого перепьет», но его лучше не описывать – он повез нас к морюпоказывать свою dacha, тем самым продемонстрировав, что имеет личнуюмашину, шофера, летний дом и в буквальном смысле царский офис. О деньгахон не упоминал, да в этом и не было нужды – я уже убедился, что дома наужин он ест не черный хлеб с картошкой и отварной капустой. Но он всего лишь босс писателей Латвии, маленькой захваченной страны, ане Генеральный секретарь Союза писателей в Москве. Я побывал вмосковском секретариате Союза писателей, большом деловом здании, но сГенеральным секретарем не встречался. Полагаю, живет он по меньшей мерене хуже, чем его коллега из Латвии. А сколько ступенек отделяет мелкого босса в Риге от членов Президиума? Не стану гадать" Но особенно меня поразили рассуждения Хайнлайна о численности населениясоветской Москвы. "В один прекрасный день мы уселись в парке на скамейке спиной к Кремлю илицом к Москве-реке. – Сколько людей в этом городе, если заглянуть в путеводитель? Движение было настолько плотным, что на реке пришлось установитьсветофоры, совсем как на Панамском канале.
Джинни, здесь и близко неможет быть пять миллионов человек. (Это города, которые яхорошо знаю, я исходил их пешком и объездил на разном транспорте. В 1960году в каждом из них жило в пределах 600-800 тысяч человек. И все женам пытаются сказать, что этот город больше Филадельфии, большеЛос-Анджелеса, больше Чикаго.
В большом городе чувствуется, что онбольшой, будь то Иокогама или Нью-Йорк. – Они утверждают, – ответила она, – что после войны население странысоставляло около двухсот миллионов, а в Москве жило четыре миллиона. Теперь, по их словам, в Союзе прибавилось еще двадцать пять миллионов, ав Москве – миллион. И еслитолько люди не плодятся, как тараканы, повсюду за пределами Москвы, тонаселение страны после войны уменьшилось, а не увеличилось. Роберт, в страненет даже простого воспроизводства населения. Мы останавливались во многих других городах – Алма-Ате, Ташкенте, Самарканде, Минске, Вильнюсе, Киеве, Риге, Ленинграде и других – и вездеона продолжала мягкие расспросы, но так и не нашла оснований изменитьпрежнее мнение. Даже в мусульманских странах Туркестана рождаемостьоказалась низкой, так следовало из ответов.
Как русские получили возможность утверждать, что Москва в История фамилии панфилов разбольше, чем на самом деле? Примерно год назад мне подвернулась возможность обсудить это со своимстарым сослуживцем, теперь отставным адмиралом.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий