четверг, 3 февраля 2011 г.

Тайна имени и фамилии



Соответственно, февралисты уничтожили законную власть (насколькоона была легитимна - иной вопрос), развалили страну (поскольку после Февраляпроцесс отложения провинций и утрата управляемости приобрел стихийный характер),не смогли фактически "упавшую" на них власть удержать в руках (большевикивключились в борьбу в апереле - и уже в августе Врепенное правительство быловынуждено опереться на их силу - чтобы не быть свергнутым свим же ставленником),не решили основные стоявшие перед страной проблемы (даже если принимать жуткий инегуманный характер большевиков, то не признать первые декреты политическибезупречными - нельзя) - а когда власть утеряли, развязали гражданскую войну. При этом, война шла в двух направлениях - и каждая сторона решала связанные сними проблемы специфически: а) с противником и б) с анархией. И именно споследней больше всего проявился кровавый характер Гражданской войны, а не наполях сражений регулярных армий. Тайна имени и фамилии - анархию произвели белые, справится с нею до своего разгрома не смогли, атолько мешали это сделать большевикам, причем, обслуживая интересы запада - иразбазаривая ресурсы страны. Большевики - помимо террора, необходимого длявосстановления власти (даже легитимное царское правительство использовало войскадля подавления бунтов и восстаний - причем, еще с конца 19-го века, а здесь унас - утрата легитимности вообще. ) еще и проводили вполне адекватную политику по привлечению симпатиийнаселения к себе - и городского, не допустив вымирание городов, рабочих иинтеллигенции, и сельского (хотя и Тайна имени и фамилии так успешно - демонстрируя свою властностьи народный характер). А изучать историю гражданского конфликта по описаниям его участников с одной - да еще и проигравшей!

Мне вот интересно, как "немудрый Сталин" смогразглядеть, проанализировать, и разрешить в положительном ключе историческуюловушку - в то время, как "утонченные и гениальные" товарищи по партии моглитолько о грядущей революции мировой думать, да крестьян хим. Ленин сделал все, что мог - вывел государство из революции иутвердил начала власти - а вот его наследники долго спорили о" путях и судьбах",пка ситуация не стала уж совсем невыносимой - и уже Сталину пришлось ееразрешать максимально жестко: и народ к рукам приборать, и интеллигенцию софицерами - и партию придавить, чтобы сильно не мешала с "классовую ненависть" (например, к семье и государству) в стране не разжигала. Знаете, я вот не историк, я - философ, и, казалось бы, мне надоговорить "отидеологии".

А получается, что историки-то вместо того, чтобы говорить о том, что было - просто факты тасуют, чтобы страну по-сильней оплевать за очернить. Никита Власов Ленин конечно душка, но большой гадости, чем "привратить войнуимпериалистическую в войну гражданскую" надо еще поискать. Белые не ставилизадачей уничтожить какое-либо сословие в России. "Уничтожить класс" - это не значит уничтожить людей, составляющих этот класс. Мою прабабку - дочку царскаого генерала, столбовуюдворянку, жену белого офицера - никто не тронул, и вторую - тоже из столбовых, графиню, жену погибшего в гражданскую деятеля белого движения - также. власти вопросов не было, на фронте впартию вступил.

Илья Демичев Болеетого, "превратить войну" - это не прочесть заклинаниие, это в условиях, когда армия все равнопобежит, обуздать стихийное движение и на его волнеустановить власть, прдотвратить анархию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий