воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Происхождение фамилии ромашова



Особенно забавна поразительная "девственность"большевиков в этом вопросе. Когда Троцкий поведал Ленину, что аппарат "съедает"от трети до половины бюджета (пишу по памяти, но могу посмотреть точнее), тоЛенин был неприятно поражен. Он то считал, что после их революции государствобудет постепенно отмирать. ) Думаю, здесь можно говорить о харизматическом лидере, как и в случае со Сталиным. Ленина, видимо, какая то харизма была, так Происхождение фамилии ромашова несмотря намногочисленные свидетельства о его неприятном характере, в партии он пользовалсянепререкаемым авторитетом, и большевики за ним шли. Несть числа свидетельств о его посредственности (и нетолько Троцкого), низком лбе, одуловатости и пр.

В киносъемке (на фоторетушировать научились) его внешняя непривлекательность и неумение управлятьвниманием аудитории (не чета Гитлеру, Муссолини, Кастро очевидна. Видимо сэтим во многом связано его редкое появление на публике и безудержныйпропагандистский культ. Единоличным лидером он стал в военные годы, что вполне естественно Не понял. А кто оставался после Большого Террора, чтобы создать хотя бывидимость коллегиальности? А вот в период ВОВпожалуй можно отметить коллегиальность принятия решений. Желание одерживать победы к революционнымпраздникам осталось. Николай Славнитский Вениамин, тут есть один момент - свои взгляды на управление госудаством они все-такипересматривали по ходу дела (особенно В. "Кроме этого, сила большевиков была в железной партийной дисциплине, что тоже неспособствовало коллегиальности. На свободных выборах им ничего не светило" С первым тезисом согласен, но там многое зависеол именно от харизматичности В. А вот со вторым тезисом не соглашусь - навыборах в Учредительное собрание они эсерам устапили совсем немного.

При этом навыборах картина получилась следующей: "По стране в целом они получили большинство (39,5%) голосов. Однако этобольшинство было обеспечено за счет провинции, особенно земледельческих регионов. Более всего голосов эсеры собрали в Центрально-Черноземном, Северном иСредневолжском регионах. Объясняется это не Происхождение фамилии ромашова популярностью здесьэсеровской земельной программы, но и тем, что политическая жизнь в провинциизначительно отставала от политической жизни в столицах, крупных городах и нафронтах. А здесь итоги выборов в Учредительное собрание для эсеров былималоутешительными. Происхождение фамилии ромашова, в Петрограде за эсеров было подано лишь около 17%голосов, а за их политических противников – большевиков и кадетов –соответственно 45 и 26%. В Москве эсеры получили лишь 8% голосов, в то время какбольшевики 48%, а кадеты 34%. В семи воинских округах за эсеров проголосовалобольшинство избирателей лишь на отдаленных от центра Румынском и Кавказскомфронтах. Всего 23% голосов было подано за эсеров по тыловым гарнизонам, а вособо важных гарнизонах Петроградского района и Московской области запротивников эсеров – большевиков высказались соответственно 71 и 74% избирателей". Политические партии России: история и современность. : “Российскаяполитическая энциклопедия” (РОССПЭН), 2000. Так что конкуренцию с эсерами они вполне выдерживали, а остальные партии уже, вобщем, не котировались. А если учесть, что в случае победы эсеров (это я оварианте с Учредительным) те проводили бы такую же политику, трудно сказать, чембы Гражданская война завершилась. Николай Славнитский "Ни одно государство еще не обходилось без управленцев и чиновников. Авот к разбуханию бюрократического аппарата, советская власть очень даже причем. Но тут есть один момент - бюрократия и до установлениясоветской власти была весьма сильной, хотя статистика говорит о том, чточиновников было мало.

Но тут классический случай "есть ложь, а есть статистика"- в губернских городах их было много, в уездных - сущий мизер, на селе - вообщене было, а вот в столичных городах плюнуть было некуда. И дело не втом, что онибыли аполитичны, просто заботились больше о своем кармане, нежели о государстве(ну или, по крайней мере, старались сделать так, чтобы и своей выгоды неупустить). Большевики же увеличили аппарат двумя путями - а) за счет включения в негобывших земских деятелей, б) за счет своих кадров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий