пятница, 23 сентября 2011 г.

Энциклопедия происхождение фамилий



И отмечу еще одну общую проблему для двух рассматриваемых ситуаций - оченьсильное влияние бюрократии (к слову, оно никуда не делось). Тимур Юхневич в первую очередь Энциклопедия происхождение фамилий была борьба партийно-военной бюрократии со сталинскойсистемой контроля и управления. недаром МГБ было низведено до уровня Комитетапри Совмине. сначала Хрущ обелял себя и очернял Сталина - практика в мировой историиизвестная. потом, при подгототвке к дележу страны, горбач и его сторонники (возможноЕБН и горби были вместе) промывали головы населению (СССР был буквальнорасстрелян из телепушек; голосов "за" СССР не было, их Энциклопедия происхождение фамилий давали произносить; ито, на референдуме более половины проголосовало за сохранение СССР). ps была конечно попытка реставрации - Андропов и его соратники, но Андроповавероятно отравили. Александр Овдин Сейчас посмотрел новый российский двухтомник "Истории России. 20 век" (при этомпервый том охватывает период 1894-1939, второй - 1939-2007, тома очень толстые, добротно изданные и дорогие) Жаль не выписал издание и авторский коллектив (поторопился Энциклопедия происхождение фамилий место сунуть). Короче говоря претендует на научность и использование в вузах. В оглавлении обратил внимание на термин "коммунистический тоталитаризм". ЭпохаБрежнева соответственно названа "периодом упадка коммунистического тоталитаризма". Александр Овдин Николай Славнитский "И отмечу еще одну общую проблему для двух рассматриваемых ситуаций - оченьсильное влияние бюрократии (к слову, оно никуда не делось)" Не могу согласиться. Чиновничество царской России было на самом деле ничтожномало. Практически сразу после отречения царя никаких серьезных попыток удержатьреальную власть на местах губернаторами даже предпринято не было.

Мой родной Екатеринослав прибывал в тишине и спокойствии и на момент февральскойреволюции и на момент августовского путча. Вот только могучий партхозактив никуда не слинял, Энциклопедия происхождение фамилий крепко, перекрашивался в новые цвета. странаисчезла, но реальные хозяева оставались на месте. "Чиновничество царской России было на самом деле ничтожно мало. " Уже писал (и, по-моему, в этой теме), что у чиновничества в России до 1917 г. имелась одна особенность - в губернских городах чиновников, действительно, быломало, в уездных - сущий мизер, про сельские местности и говорить нечего, а вот встоличных городах - что называется, плюнуть было некуда. А так как все основныевопросы в России всегда решались в столицах, то и влияние было сильным. Александр Овдин Николай Славнитский То что в Питере их было много (все же не так много как даже и в сегодняшнемнестоличном Питере).

Однако объясните пожалуйста, как проявилосьэто их влияние в событиях февральской революции и позднее. Мы же сейчас сравниваем Российскую империюобразца 1910-х годов и СССР 1980-х годов. А как отражалось на практике деятельность чиновников, попоробую пояснить наодном примере - создании городского музея в Петербурге. В городской Думе (причемэто не совсем чиновники - общественное управление, но со статусом гос. учреждения) вопрос о необходимости музея был поднят в 1887 г. , все высказались, что идея хорошая, и забыли о ней. Затем несколько раз этот же вопрос поднимали и, наконец, в 1908 г. учредили (в реальности это выглядело следующим образом - выделили чулан, снесли туда все экспонаты, кои имелись, почесили табличку "музей",назначили директора и сторожа).

Затем стали думать о том, что музею нужноспециальное помещение, да и вообще структуру надо упорядочить.

Комиссия разработала предварительныйпроект структуры и нашла место, где его можно разместить. После этого создалиновую комиссию, которая должна была решить вопрос о приспосблении выбраннойместности для музея, там были созданы две подкомиссии, и к 1916 г. Естественно, реализовывать сей проект уже не стали. Музей, правда, все это время стихийно пополнялся экспонатами, но без всякой системы, ив 1914 г. ему даже выдели более просторное помещение, но временно (тут случайпомог). существовал частный Музей Старого Петербурга, созданныйархитекторами на свои собственные средства, и в общем, неплохо развивался, только средства были ограничены. Хотели объединить его с государственным, но нено не решили этот вопрос. И, что интересно, после прихода к власти большевиков вопрос о государственноммузее был решен довольно быстро - в начале 1918 г. привлекли людей, теразработали новую структуру (с помещением полегче было - Аничков дворец выделили),и в октябре 1918 г. он уже заработал (частный музей то тоже в него включили). Училища примерно также в Петербурге открывали - различные комиссии и подкомиссиипо 12-15 лет вопрос рассматривали.

Александр Овдин Николай Славнитский И на основании таких моментов Вы делаете вывод, что "влияние было сильным"? ) По моему влияние определяется способностью противостоять трудностям. Еще размогу повторить, что без царя имперская бюрократия оказалась жалкой и убогой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий